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とれたてのみずみずしさと、とびきりの品質をあなたのもとに。これまでの桃・ぶどうのイメージをまったくチェンジします。山梨ブランドのプライドをかけて農村女性がチャレンジします!

菱山の酒は うまい PARTⅠ

昭和7年に 葡萄酒の醸造権を 地域で1箇所いただいた免許

最近までは、醸造権は、国で出さなかったので・・・

昔ブロック(地域で免許をおろした)ワインの権利を 企業が

買い、現在に至るものはほとんどで・・・

こんな小・小・最小企業が 今でも、地域の酒を絞っている・

昔のままの方式で・・というのは、もう少ない 日本でも。

貴重な葡萄酒です。
画像 035
これは、たぶん世界1小さいバスケット方式(手絞り)機械

ここで果汁を絞ります。農家のためのお酒なので・・ぎりぎり絞りません。

贅沢です。一番絞り飲み発酵します。
画像 041
これは 破砕機 ブドウの実と茎を分ける機械です。

このような機械は2つとももう 天然記念物です。 現在も現役

この機械、実は、隊長に直してもらってもおります。

ここでも隊長は大活躍です。

文化は又新しい風が吹き次の世代に伝承します。

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勝沼発 アネゴのぶどうばたけ 物語

勝沼発 アネゴのぶどうばたけ 物語

 
ぶどうばたけ 三森 かおりです。
勝沼発 ぶどうの物語をお伝えします。

アネゴこと私 三森かおりが 
毎日?一生懸命
ここ勝沼から発信します。

畑のこと・果物のこと・ワインのこと・
チーズのこと野菜のこと・農業のこと・
家族・スタッフのことなどなど・・・
楽しみにしてください。

活動してますよ・・・・
日々目が離せません

いろいろな取り組みをしております。
興味がありましたら是非
覗きに来てください。

現地でも、農作業体験など、
果物・野菜・ぶどう酒など
楽しんでいただけます。
又農家体験民宿認可されました。

山梨県第1号です。農家の私たちと
一緒に楽しんでみてください。
田舎に帰ってきてみませんか。
私たちは、あなたが来るのを
お待ちしております。

これからもがんばるぞーーー

 

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