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とれたてのみずみずしさと、とびきりの品質をあなたのもとに。これまでの桃・ぶどうのイメージをまったくチェンジします。山梨ブランドのプライドをかけて農村女性がチャレンジします!

地方再生を考える 伝統の伝承

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先日 菱山中央醸造有限会社のぶどう酒の仕込みが終わりました。

昭和初期 ぶどう酒の文化はどぶろくだったに違いありません。
ぶどうはすぐにアルコール発酵をします。
又酒石酸も出て参ります。
当時は デラウエアの産地だったのが、雨で痛み
それをどぶろくにしたこともあったとか・・

この機械は年に4日間手動する破砕機・・
昭和初期のものでございます。
古き良き時代 今からの時代・・
大切なものをつなげていく1人として
この文化も この地域と共に繋いでいきたいと思います。



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勝沼から アネゴのぶどうばたけ 物語

勝沼から アネゴのぶどうばたけ 物語

 
ぶどうばたけ 三森 かおりです。
勝沼発 ぶどうの物語をお伝えします。

アネゴこと私 三森かおりが 
毎日?一生懸命
ここ勝沼から発信します。

畑のこと・果物のこと・ワインのこと・
チーズのこと野菜のこと・農業のこと・
家族・スタッフのことなどなど・・・
楽しみにしてください。

活動してますよ・・・・
日々目が離せません

いろいろな取り組みをしております。
興味がありましたら是非
覗きに来てください。

現地でも、農作業体験など、
果物・野菜・ぶどう酒など
楽しんでいただけます。
又農家体験民宿認可されました。

山梨県第1号です。農家の私たちと
一緒に楽しんでみてください。
田舎に帰ってきてみませんか。
私たちは、あなたが来るのを
お待ちしております。

これからもがんばるぞーーー

 

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