とれたてのみずみずしさと、とびきりの品質をあなたのもとに。これまでの桃・ぶどうのイメージをまったくチェンジします。山梨ブランドのプライドをかけて農村女性がチャレンジします!

連日の猛暑 ぶどうが成長しております

IMG_0275.jpg

デラウエアの花咲き始めました。

早く成長するためにホースを行なった畑のデラウエアです。
ぶどうの花は 額しかないので可愛くないのですが・・
これがぶどうの花です。

これから色々な種類の花が咲いて参ります・・
急に温度が上がってきたので、いっきに花が咲いてきます。
どんどん忙しくなってくる ぶどう農家です。

勝沼ワインツーリズム 大勢の方にお越しいただきました

IMG_0273.jpgIMG_0274.jpg

朝からスタッフがてんてこ舞いで用意しました。

山ちゃんの天然酵母 ぶどうパンと 幸せの黄色いおむすび
グルテンフリー米粉のシフォンケーキなど
ワインのおつまみには絶品の品々をご用意しました。
バラエティーレーズンもどんどん購入され・・・

大勢のお客様にお越し頂き、楽しんで??いただいたと思います。
どうぞまたお越しください。

お待ちしております。

天然酵母パン 自社レーズン使用

5月朝市_170510_0003

スタッフやまちゃんのパンは最高

昨年は山梨県産小麦粉が不足で今は北海道の小麦を使用します。

ぶどうの天然酵母を使用したパンは
そのときにより、中身が変わっております。
朝市、ワインツーリズムなど
毎日焼いておりませんが、やまちゃんのパン是非召し上がってください。
最高です。

勝沼中学校じべ実習1日目

S__2965506.jpg20170519_170520_0004.jpgIMG_0316.jpg

今年で50周年

かつては3日間ジベ休みとして
全校生徒が勝沼のぶどうの産業を支えました。

このジベレリン処理は
1回目は種無しに・・
2度目は粒の肥大に・・
IT化が進む中
まだ1房1房手作業で行うぶどう作業
果樹は中々難しいですがとても愛おしい作業です、

勝沼中学校ジベ処理実習2日目

20170519_170520_0003.jpg20170519_170520_0002.jpg

本日は2日目
5人の生徒が来ました。

教頭先生が、山梨大学、山梨学院大学の先生たちを連れて
勝沼の歴史文化、活動を紹介しておりました。

全国でも好きない地元の教育です。
だんだんと専業農業の師弟が少なくなってきておりますが・・
これからもずっと続いてほしい農業体験です。

デラウエアのジベ処理とは・・

赤い食紅を入れ 見落としがないように液の中に入れております。

ジベレリンは昭和39年オリンピックの年に完成された
ホルモン剤です。
皆様は種無しのぶどうは 当たり前のようですが・・
これは農家が1房1房見落としがないように
目印としてつけております。

花の咲く前に タネを抜く作業を行います。
アメリカではトムソンシードレスなどという品種は
もともとタネが入らず自然に樹の上でほったらかしにして
レーズンになってしまうものと・・
日本のように手間暇かけて大切に育てているぶどうと
一緒のようで愛情が違うと思います。

できるだけ農業の現場を皆様にも知っていただきたいです。
これからますます農作業が忙しくなって参ります。
応援宜しくお願い致します。

鳥が侵入 皆で追いました・・

S__4595718.jpg 

ハウスの入口にどうやらもみがあったので
スズメが掘って入ってきたらしい・・・

はじめてカラスが侵入しました。
スタッフ皆で追いかけ回しなんとか降りてきました。
無事捕獲 雀達も・・

鳥の被害はとても重大です。
穴などが無いよう管理いたします。

ぶどうの傘をかけました。

IMG_0360.jpgIMG_0349_20170520131135e35.jpg
IMG_0353.jpg 

ハウスの中ですが・・
少し離れているところなので・・
すべての房に傘をかけております。

鳥なども入ってくる可能性もあります。
気をつけて栽培しております。

今かけているのはシャインマスカット
7月後半の予定で収穫できるよう栽培しております。

母の日には ぶどうばたけ の贈答を・・

IMG_0345.jpg

少し早いのですが・・
ハウスの中の ベニバラード もうすっかり色づきました。
いよいよ香りも出てまいりましたので
雨が降るとハウスの傘掛けを致します。

段々とぶどうの季節になってまいりました 

少し早い ぶどうの季節ですが・・
ご贈答には是非 ぶどうばたけ のぶどうたちを

グルテンフリーのお菓子

シフォンケーキ マニュアル写真_170510_0085シフォンケーキ 作り方 マニュアル_170510_0012シフォンケーキ 作り方 マニュアル_170510_0011

山梨県 北杜市のJA梨北 の米粉を使ったシフォンケーキ
グルテンフリーです。

中には 県内の黒富士農場の放牧卵、自社のぶどうぴゅーれを使って
焼き上げます。

先日ご縁のあるヤンマーでコメゲルのサンプルをいただきましたので
少しずつ使ってみました。
しっとりしてまいります。

この頃 グルテンフリーの食べ物は差別化して販売しております。
ぜひ一度グルテンフリー召し上がってください。
フィナンシェもグルテンフリーです。


ぶどう酒を少しだけ出されているお店・・

Brasserie Beer Blvd. -
ブラッセリービアブルヴァード-IMG_0341 (2)
IMG_0342 (2)

IMG_0344 (2) 

ここも新橋のえきから少し離れている2階にあります。
とってもビールの美味しい素敵なお店です。

ご縁があってスタッフ千葉さんがお気に入りの場所
その後甲州ぶどうのオーナーとして・・
今年の秋に素敵なコラボがあるかも?

IMG_0401 (1) 

素敵なイベントをしていただきました。

菱山中央醸造有限会社のぶどう酒を東京で飲みましょう

東京都新橋駅の近くにある
IMG_3500_20170520125503132.jpg
食と農の出会い エクセレントローカル 
IMG_3501.jpg
IMG_3502_20170520125505b82.jpg 
キースタッフの鳥巣先生が全国の美味しい食材を表現する
究極のコラボ スペシャル農産物✕ぶどう酒

まさに1升瓶で提供されております。
要予約 三森 ぶどうばたけ 紹介と言ってください・・
場所がわかりにくかったら店長の究さんに連絡してください。

素晴らし食材と楽しい時間をお過ごしください。
一度は是非行ってみてください。
素敵な出会いがあなたを待っております。



ぐんぐん伸びて参りました 新梢管理です

青芽 誘引 マニュアル写真_170510_0020青芽 誘引 マニュアル写真_170510_0001青芽 誘引 マニュアル写真_170510_0022

デラウエアの新梢の管理を行なっております。

新しく枝が伸びて来ております。
この枝をこのままでは風で折れてしまったりこのままでは
ぶどうが棚にしっかり固定していないので、作業ができないのです。
しかし短いものはまだ誘引ができずにおります。

全部の畑を回り長くなって来た枝をぶどう棚いっぱいに広げる作業は
枝の剪定をして、樹全体を見て、どこにどうやって
誘引するか考えなければなりません。

これもプロの仕事です。
1つ1つの作業の積み重ねが恵につながります。
大切な仕事です。


ヤギの盗難にご注意ください

IMG_0310.jpg

全国各地 ヤギブーム??
10年前くらいから ヤギを飼って・・・
自社の手絞りのぶどう酒に チーズを合わせたい・・

保健所からは絶対にそれだけはやめてと言われておりますが・・
いよいよ ヤギを購入いたしました。
山梨県の畜産の指導も受け登録もいたしました。
しかし・・このヤギ最近は人気で
盗難が相次いでいるらしい。
ましてや 山梨では 動物たちも狙っているかも?

4匹の名前 サツキ メイ 和音 あと1匹が決まらず・・
今日も元気に畑の草を食べております。

大善寺藤きり祭り 今年はやりました

IMG_0299.jpg

こちらが今年の 藤切り祭りで頭をとりました
IMG_0298.jpg

こちらが昨年の藤でございます。

5月8日 大善寺の藤きり祭りは とても有名なお祭りで
富士山信仰にもつながる 1300年以上も続くお祭りだと言われております。

勝沼に生まれた男の子は1度は藤の頭を取りたい・・
と思っているはずです。
昨年から 息子は絶対に取る と宣言しておりました。
今年は準備万端???
気合が違いました。 気持ちは大切です。
もう1人 奪い合ったのはなんと 日川ラグビーで一緒だった
島野くん 彼は今消防士として活躍中です。

ボロボロで身体中傷だらけでしたが・・
本人は大満足で帰ってまいりました。

でかした 息子 きっと今年はいい年になるに違いない。
これからますます精進しましょう。
お疲れ様でした。

かつぬま朝市 大人気は・・

IMG_0197.jpg5月朝市_170510_0007シフォンケーキ 作り方 マニュアル_170510_00075月朝市_170510_0001

ゴールデンウイーク最終日
本日も大勢のお客様がお越しいただいております。

いよいよ青くなった ぶどうの葉で包んだ幸せの黄色いおむすび
山ちゃんの ぶどうパン 天然酵母・国産小麦使用
米粉のシフォンケーキなど・・
冷えたジュースも大人気です。

前日から準備に余念がありません。
来月は6月第一日曜日 ぜひお越しください。
お待ち申し上げます。

新しい家族ができました

IMG_0194_20170506141305f12.jpgIMG_0186 (1)IMG_0192.jpg

なんと 4匹の山羊が三森家にやって来ました。

正確にいいうと・・
たくさんの草を食べていただくために大月から
女の子1匹と男の子3匹を購入させていただきました。
本当は男の子1匹の予定でしたが・・

脱走するのは さつきくん めいくん・和音ちゃん・めえくん
と4匹の芝山羊でございます。

夢は 山羊のチーズとぶどう酒で・・
果たしてどうなることやら・・
脱走しなければ良いのですが・・

皆様遊びに来て下さい

ハウスの中でも傘かけします

デラかさかけ 作業 マニュアル写真_170504_0003

粒抜きが終わった後
ハウスの中でも傘掛けを行います。

ぶどうばたけ が管理しているハウスは 私の実家の畑ですので
20分くらい離れております。
鳥が突くこともあります。

毎日朝晩 スタッフや 最後には夫・息子が必ず見回りに行っております。
どんなに機械化が進んでも・・
最終は人が関与して毎日のテェックを欠かしません。

良いぶどうを育てるためには毎日の継続の力が必要です。

ハウスの中では・・すっかり大人のぶどう達です

デラかさかけ 作業 マニュアル写真_170504_0004デラ 大房 摘粒 作業マニュアル写真_170504_0004デラ 大房 摘粒 作業マニュアル写真_170504_0003

あれれ・・
すっかり大きくなった デラウエアのぶどう達
本日は 粒抜き作業を行っております。

中に入っている粒を1粒ずつカットして参ります。
こんなに手間がかかるのか・・・
と思うくらい 1房に愛情込めて行っております。

6月の終わりから7月に入ってからの収穫予定です。

若葉が萌える勝沼です

IMG_0165.jpgIMG_0164_20170505080235cdb.jpg

新緑の季節
ゴールデンウイークの中 鮮やかな緑が萌えるように美しい季節

躍動感がみなぎる初夏

これから日々農作業が忙しくなる毎日
体も心もワクワクして参ります。

色々な準備を行って参りました。
少しずつ 前進したいと思います。
スタッフ一同今朝も元気です。

初夏の花

IMG_0128_20170503084542e65.jpgIMG_0163_20170503084540bab.jpg

自宅の庭のお花たち

あっという間に咲き誇ったシャクナゲ
花も見事ですが・・散り際も見事・・

今年は早めに整理しました。
4月の花に比べ色が鮮やかに感じます。

風薫る5月

IMG_0143.jpg

今年は少し遅めの5月の作業です。

いつもの年では、デラウエアの肩取りが始まっております。
今は副芽の芽かき(1つの芽から2つ出ている小さいのが副芽)
と、草取りを行なっております。

だんだんと忙しくなる兆しが・・
新緑が山を覆い出す素敵な季節を迎えております。

 | HOME | 

プロフィール

勝沼発 アネゴのぶどうばたけ 物語

勝沼発 アネゴのぶどうばたけ 物語

 
ぶどうばたけ 三森 かおりです。
勝沼発 ぶどうの物語をお伝えします。

アネゴこと私 三森かおりが 
毎日?一生懸命
ここ勝沼から発信します。

畑のこと・果物のこと・ワインのこと・
チーズのこと野菜のこと・農業のこと・
家族・スタッフのことなどなど・・・
楽しみにしてください。

活動してますよ・・・・
日々目が離せません

いろいろな取り組みをしております。
興味がありましたら是非
覗きに来てください。

現地でも、農作業体験など、
果物・野菜・ぶどう酒など
楽しんでいただけます。
又農家体験民宿認可されました。

山梨県第1号です。農家の私たちと
一緒に楽しんでみてください。
田舎に帰ってきてみませんか。
私たちは、あなたが来るのを
お待ちしております。

これからもがんばるぞーーー

 

カレンダー

« | 2017-05 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2サービス

FC2Ad