FC2ブログ

とれたてのみずみずしさと、とびきりの品質をあなたのもとに。これまでの桃・ぶどうのイメージをまったくチェンジします。山梨ブランドのプライドをかけて農村女性がチャレンジします!

ゴールデンウイークの営業のお知らせ

4月27日から始まる大型連休

ぶどうばたけ では 4月27日から5月6日まで
営業しております。
平日は近くで作業をしていることもございますが・・
ご用の方は連絡していただければ対応できるよう
スタッフがお待ちしております。

皆様のお越しをお待ちしております。

生涯現役 袈裟治氏 満88歳

IMG_0027 (1)

今年の冬 とても健康でした

だんだんと歳と共に体力や記憶が遠のいてくる
しかし・・
いつも尊敬できる父

何も言わず、黙々と自分との戦いを行なっている。

生きていることは修行だととても前に父から聞きました。

ただただ
感謝と、誇り
生き様を毎日見せていただいております。

こんな風に歳を重ねることは 素晴らしい
常に尊敬できる 大きな存在です。

いつまでも元気でいてください。

機械絞りとの違い 2

S__18743299.jpg

瓶詰めもこのように1本1本行います。

まさに・・すべてが昔のまま
昭和初期から同じ造り方で行います。

バスケット方式で絞ると、ぎゅうぎゅう絞れず
一番搾りのいいところだけ 約50%から 60%
くらいしか絞れません。

元々痩せている土地で栽培された 菱山の甲州は
水分が少なく凝縮されております。
贅沢に絞った ぶどうからなる ぶどう酒は基本は
この地域の持ち寄った農家の晩酌用として造ります。

是非一度召し上がってみてください。
テクニックではなく素材そのものの良さを感じていただける
素朴なぶどう酒は
現在 色々な所で 召し上がっていただいております。

機械絞りとの違いは・・1

IMG_5821.jpgIMG_6079.jpg

4月19日
東山梨郡 指導農業士 OB会合同の会議が年に1度あります。
この時に、先輩方に NHKの ブラタモリ 観ていただき
感想をいただきました。 が

同じ勝沼の先輩に 
あんな絞り方してるわけないじゃん 
本当は バスラーで絞っているじゃーねーけ???

と言われましたが・・
実は 菱山中央醸造では この絞り方を今でも行なっております。
是非 今年の秋にお越しください。

これは昨年の10月の写真
贅沢に絞ったぶどう達は ぶどう酒になるまで
なんども人の手を使い オリ引きなどをいたします。

簡易温室圃場からスクスク育ったぶどう達

IMG_0017_20190420083417fe6.jpgIMG_0016.jpgIMG_0015.jpg

3月に1枝1枝 ビニールをかけて参りました。

剪定した枝に、ビニールの筒状になったものを
丁寧に入れ、飛ばされないようにホチキスで止めます。

簡易的な温室ハウスの出来上がりです。
だいたい1週間から10日くらい早く成長いたします。
畑の面積が多い自社では、スタッフ平井さんを中心に、
圃場でみんなで作業を行います。

スクスク伸びたぶどう達
今年は霜などが多く心配ですが・・
立派なぶどうに成長してください。


 | HOME |  »

プロフィール

勝沼発 アネゴのぶどうばたけ 物語

勝沼発 アネゴのぶどうばたけ 物語

 
ぶどうばたけ 三森 かおりです。
勝沼発 ぶどうの物語をお伝えします。

アネゴこと私 三森かおりが 
毎日?一生懸命
ここ勝沼から発信します。

畑のこと・果物のこと・ワインのこと・
チーズのこと野菜のこと・農業のこと・
家族・スタッフのことなどなど・・・
楽しみにしてください。

活動してますよ・・・・
日々目が離せません

いろいろな取り組みをしております。
興味がありましたら是非
覗きに来てください。

現地でも、農作業体験など、
果物・野菜・ぶどう酒など
楽しんでいただけます。
又農家体験民宿認可されました。

山梨県第1号です。農家の私たちと
一緒に楽しんでみてください。
田舎に帰ってきてみませんか。
私たちは、あなたが来るのを
お待ちしております。

これからもがんばるぞーーー

 

カレンダー

« | 2019-04 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2サービス

FC2Ad